Право на судебную защиту, структура искового заявления.

Цель нашей компании - предложение широкого спектра юридических услуг на профессиональном уровне

17 Августа 2018

    Право на судебную защиту, структура искового заявления.


   Защита собственных прав может осуществляться разными способами, один из таких способов — это судебная защита прав.
   Право на судебную защиту гарантирует защиту прав и свобод в судах. Это одно из самых основных прав человека. Право на судебную защиту закреплено в Конституции РФ:


В ст. 46 п.1. «Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод». Таким образом закрепляется реализация этого права для всех и для каждого. Кроме того, это право также распространяется на юридических лиц, поскольку последние представляют собой объединение физических лиц.


В п. 2 ст. 46 закрепляется право гражданина на обжалование действий (бездействия) органов государственной власти. «Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд»


Пункт 3 ст. 46 закрепляет право гражданина РФ обращаться в международные суды (Европейский суд по правам человека), в случае, если исчерпаны все варианты решения вопроса внутри государства. «Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты»


С правом на судебную защиту разобрались, кстати говоря, право на судебную защиту соотносится понятием независимости судебной системы, эти права взаимодействуют таким образом что судебная защита прав должна проходить в законном поле, с соблюдением всех прав гражданина, а также гласно и открыто. Независимая судебная система должна защищать права, даже если их нарушает само государство по отношению к гражданину.


      С чего начать судебную защиту своих прав?
-Оцениваем ситуацию в целом, с точки зрения закона (закон и мораль приемлемая в обществе,отличаются друг от друга и иногда идут в разрез);
-Досудебная стадия защиты прав, в некоторых случаях Законодатель закрепил прямую обязанность для направления досудебной претензии (как пример Защита прав потребителей).
-Обращение в суд с исковым заявлением (заявлением о выдаче судебного приказа) остановимся подробнее на этой стадии.


Что такое исковое заявление и почему важно составить его как можно грамотней.
Энциклопедия Права (2015) дает определение искового заявления:


«ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ (англ. statement of claim) - в гражданском судопроизводстве форма выражения иска, письменный документ, соответствующий предмету, основанию и содержанию иска, содержащий сведения, предусмотренные законом.»


Сказать по-простому – исковое заявление есть выражение требований, с которыми обращаются в суд за защитой своих прав. Чем понятнее и грамотнее будет составлен иск, тем судье проще будет вынести решение в вашу пользу.


Из чего состоит исковое заявление:


-Вводная часть включает в себя, адрес и наименование суда в который подается иск, наименование и адреса истца и ответчика, информация о цене иска и оплате гос. пошлины;


-Описательная часть содержит все обстоятельства и ситуации, и иные моменты, которые важны для рассмотрения дела, все это нужно описывать обстоятельно, грамотно и в хронологическом порядке. Это самая объёмная и содержательная часть искового заявления.


-В мотивировочной части приводят ссылки на законы, на которых основывается исковое заявление.


-Просительная часть начинается со слов: «Прошу» эта часть содержит просьбу для суда «признать», «обязать», «взыскать» ид.р. Важный момент, просьба истца к суду должна основываться на правоте с точки зрения закона (т.е его позиция должна подтверждаться нормами конкретными нормами закона); 


    К исковому заявлению следует добавить приложение в виде документов, документы, которые обязательно должны быть в приложении к исковому заявлению указаны в ст.132 ГПК РФ;
Также что бы правильно подать в суд (в какой именно суд, мировой, районный, областной, верховный) и в кокой именно суд по местности нужно смотреть:

Глава 3. Подведомственность и подсудность со ст.22 – по ст.33 ГПК РФ.
Также необходимо изучить ст.131 ГПК РФ(форма и содержание искового заявления) Там приводятся требования к исковому заявлению;
Исковое заявление обязательно подлежит подписи Истца, если подпись будет отсутствовать, то исковое заявление не примут.

Одним из основных условий выигрыша в суде является грамотное составление искового заявления. Что бы составить правильное с точки зрения закона исковое заявление нужно иметь высшее юридическое образование и обладать практическим опытом по вопрос составления заявления. Не лишним будет ознакомится с судебной практикой по спорному вопросу.





Вернуться к списку